Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Они и мы
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Изучение популяций рукокрылых в природе неизбежно сопровождается внесением фактора беспокойства. Это заставляет отдельных зверьков, а иногда даже целые колонии, менять свое нормальное поведение. Наиболее существенно сказывается кольцевание летучих мышей. Чрезмерно широкое кольцевание рукокрылых на местах зимней спячки стало в зарубежных странах одним из факторов снижения численности зверьков. Массовое мечение и контрольный отлов отпугивают животных, заставляя их покидать зимние убежища. Несвоевременное пробуждение из спячки и вынужденные перекочевки требуют значительных энергетических затрат. Зверьки истощаются, часть из них гибнет. 
  Наблюдениями установлено, что лишь через пять лет после прекращения кольцевания падение численности летучих мышей начинает приостанавливаться. 
  Не единичны случаи, когда поселившиеся вблизи человека летучие мыши подвергаются гонению из-за шума и загрязнений. Исследования состояния рукокрылых в Англии показали, что прямое уничтожение летучих мышей человеком является чуть ли не самой основной причиной депрессии их численности. Зверьков вытравливают всевозможными ядохимикатами, начиная от сложных фосфорорганических препаратов и кончая хлорной известью. 
  В странах Американского континента непродуманная борьба с вампирами при помощи химических средств часто приводит к массовому уничтожению ни в чем не повинных рукокрылых - соседей кровососов по убежищу. 
  Данных о современном состоянии численности тропических рукокрылых пока очень немного. Есть основания полагать, что хозяйственная деятельность человека отрицательно сказывается и на этих животных. Отмечаются, например, случаи гибели крыланов на проводах электропередач. Но в богатейших и разнообразных условиях тропиков вопрос охраны рукокрылых не стоит так остро, как в наших северных и умеренных широтах. 
  Первым человеком, кто выступил с предложением взять под охрану насекомоядных летучих мышей, был доктор И. Лейслер, по имени которого назван один из видов вечерниц. Такое предложение было сделано еще в 1813 году. Однако до начала XX столетия никаких практических шагов в этом направлении совершено не было. 
  Сейчас летучие мыши охраняются законом в большинстве европейских стран и в некоторых странах Америки. Несмотря на принятые законы, не всегда удается осуществить их на деле. В США, например, охрана рукокрылых, как и многих других животных, целиком и полностью зависит от исторически сложившихся и узаконенных прав штатов на признание или непризнание какого-либо вида животных своей собственностью. Отсюда вытекает я норма ответственности штата за охрану того или иного вида. Поскольку рукокрылые не относятся к ценным охотничьим животным, каждый штат вопреки общему закону волен самостоятельно решать проблему охраны летучих мышей. Поэтому, несмотря на то, что ряд видов летучих мышей включен в перечень охраняемых животных, их охрана на местах оказывается под угрозой срыва. Так, индианская ночница, занявшая место в «Красной книге» и внесенная правительством США в список охраняемых видов, фактически охраняется только в двух штатах. Остальные 24 (!) штата где обитает этот вид, предпочитают обходить вопрос охраны стороной. 
  Кстати сказать, неясна пока и дальнейшая судьба пятнистого ушана, который тоже обитает на территории Соединенных Штатов и тоже включен в «Красную книгу». Эти животные настолько редки, что с конца прошлого века - с тех пор, как они стали известны науке,- их было добыто всего три-четыре десятка особей. 
  Положительным примером в деле защиты рукокрылых может служить закон, принятый парламентом Великобритании в 1975 году. Правда, пока не известно, даст ли он какие-либо сдвиги в сторону улучшения охраны или останется лишь на бумаге. По этому закону охране подлежат два вида летучих мышей - большой подковонос и большая ночница. Закон предусматривает, что позднее в список могут быть включены и другие виды рукокрылых. За добычу охраняемых видов летучих мышей без особого на то разрешения налагается штраф до 100 фунтов стерлингов за каждого зверька. Местным властям вменяется в обязанность обучение населения, особенно детей, распознаванию охраняемых видов. Наблюдения за большими подковоносами и ночницами разрешаются только в том случае, если животные будут гарантированы от беспокойства.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
счетчики воды-экономия