Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Они и мы
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  Как-то в одной из зарубежных стран полностью очистили некоторые лесные массивы от старых дуплистых деревьев. Но из виду была упущена такая существенная деталь: именно дуплистые деревья служили пристанищем большинству летучих мышей в этом районе. В результате лес подвергся нападению гусениц одной из бабочек да в такой степени, что листва была объедена начисто и деревья превратились в голые метлы. 
  Во Франции, в департаменте Арьеже, случилась беда: в огромном количестве появились вредные ночные бабочки. Казалось, сады и огороды были обречены. Но летучие мыши сделали свое дело - остановили вредителя, сократили его численность. Угодья, возделываемые человеком, были спасены. 
  Особенно жесткий «пресс» на численность насекомых оказывают те виды рукокрылых, которые поселяются большими колониями. По подсчетам А. П. Кузякина, сорокатысячная колония длиннокрылое Бахарденской пещеры могла за одну ночь уничтожить около 150 килограммов корма, или, около полутора миллионов насекомых величиной с мучного червя. 
  Значение летучих мышей важно еще и потому, что потребляют они главным образом сумеречных и ночных насекомых, которые практически недоступны для птиц. Среди всей этой ночной шестиногой братии встречаются и носители всевозможных инфекционных заболеваний. Это мелкие двукрылые - комары, москиты. Не всякая летучая мышь станет возиться с подобной мелюзгой. Многие виды зверьков предпочитают более крупную добычу. Но есть летучие мыши, которым только подавай комаров да мошек. Например, водяные ночницы. Из-за своих небольших размеров зверьки эти не нападают на крупных насекомых, покрытых твердым хитиновым панцирем. Летая над поверхностью водоемов, ночницы уничтожают несметное количество летающей мелкоты. Этот вид летучих мышей местами довольно многочислен, поэтому польза его в деле борьбы с переносчиками малярии и туляремии, несомненна. 
  Нельзя не вспомнить о рукокрылых - опылителях и распространителях семян растений. И те, и другие являются неотъемлемым звеном в биологических сообществах тропических стран. 
  Еще одна сфера жизнедеятельности рукокрылых, из которой человек извлекает пользу, - образование огромных залежей гуано. 
  Датский журналист и фотограф Йорген Бич описывает экскурсию в пещерную обитель летучих мышей: «Мы идем словно по персидским коврам, мягким-премягким, но это не ковры, а экскременты летучих мышей, толстым слоем устилающие пол пещеры. С каждым годом слой этот делается все толще и толще; когда в соседней пещере начали раскопки, оказалось, что он возвышается над полом на целых десять метров. Правда, там ничего так и не нашли, кроме скелетов летучих мышей, которые светятся в темноте, так как содержат много фосфора» (Бич И. К сердцу Африки. М., Мысль, 1970). 
  Во многих странах, богатых подобного типа пещерами, гуано летучих мышей регулярно собирается и используется в качестве неплохого фосфорсодержащего удобрения. Сырьем для производства удобрений может служить не только гуано, но и так называемые пещерные фосфатиты. Они образуются благодаря деятельности летучих мышей. Накапливающиеся в больших количествах экскременты зверьков размываются пещерными водами и частично проникают в пористое известняковое дно пещеры. Из таких известняков вырабатывают удобрения. 
  Летучие мыши, являясь объектами пристального изучения инженерами, специалистами в области физики и бионики, послужили уже и еще, вероятно, послужат живыми прообразами ряда созданных человеком механизмов и приборов. Благодаря глубокому изучению летучих мышей, писал Норберт Кастере, удастся сконструировать портативный точный прибор, который будет компенсировать слепоту и позволит невидящим легко и без всякого риска избегать самых разнообразных препятствий. 
  Подобный прибор уже создан. Действует он по принципу эхолокатора рукокрылых. Электронный поводырь устроен таким образом, что частота отраженного сигнала изменяется в зависимости от качественных особенностей отражающих объектов. Немного тренировки - и человек ориентируется в разноголосом попискивании прибора; звук как бы рисует картину встречающихся на пути предметов. 
  Если сбросить со счета религиозные суеверия и предрассудки, тысячелетняя деятельность человека почти не оказала пагубного влияния на жизнь рукокрылых, особенно тех, которые не были причислены к явно вредным животным. Напротив, человек, сам того не ведая, давал приют большинству видов летучих мышей. В настоящее время многие из этих видов прочно вписались в условия культурных ландшафтов, стали так называемыми синантропными животными.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир