Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Воздушные странники
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



Бамбара, чуфара, лорики, ерики, 
пикапу, трикапу, скорики, 
морики! Явитесь предо мной, 
Летучие Обезьяны! 

  А. Волков. Волшебник Изумрудного города

  В сказке все просто: достаточно обладать Золотой Шапкой, знать десяток слов магического заклинания,- и могучее племя Летучих Обезьян в твоей власти. Неизвестно откуда они прилетают, эти странные существа, и куда они возвращаются после выполнения желания своего повелителя, но только заставить лететь их можно куда угодно, хоть в тридевятое царство. Волшебникам нет дела до трудностей кочевой жизни своих подчиненных - как хочешь лети, а приказание выполни. Вот и приходится бедным Обезьянам самим определять маршрут в просторах воздушного океана... 
  Нашим земным рукокрылым есть на кого положиться в дальних перелетах. Их штурман - это их инстинкт, опыт предков. Дороги, проторенные тысячами предшествующих поколений, служат каждому новому поколению молодых зверьков. 
  Впрочем, обобщать здесь, пожалуй, не следует, ведь не все же рукокрылые совершают столь значительные перелеты, когда невозможно обойтись без многовекового опыта предков. Более того, многие виды летучих мышей, особенно в теплых странах, вообще предпочитают оседлый образ жизни. Дальние же миграции в основном характерны для рукокрылых умеренных широт. 
  Первые наблюдения за перелетами летучих мышей были, вероятно, сделаны еще в XVIII веке. Во всяком случае, английский ученый того времени Джильберт Уайт в своих работах отмечал, что летучие мыши совершают перелеты. 
  В середине прошлого столетия И. Блазиус, наблюдая появление и исчезновение северных кожанков на севере Восточной Европы в летние месяцы, предположил, что эти зверьки способны преодолевать весьма приличные расстояния. 
  Русскому ученому С. И. Огневу в 1907 году довелось стать свидетелем массового появления рыжих вечерниц в одном из районов теперешней Московской области. В течение трех дней, пишет С. И. Огнев, они держались очень большой стаей, а затем неожиданно исчезли, хотя вечера продолжали стоять очень хорошие. 
  В последующие годы странствия летучих мышей стали все больше и больше привлекать к себе внимание ученых. Одни лишь визуальные наблюдения этих явлений перестали удовлетворять исследователей. Нужен был метод, с помощью которого можно было бы достаточно полно разобраться в миграциях рукокрылых. Такой метод совершенно случайно подсказали орнитологи. 
  В 1916 году американец Г. Аллен занимался кольцеванием птиц. Однажды в руки ему попало несколько летучих мышей, и он решил их пометить. Вероятно сам того не ведая, Аллен открыл новый этап в изучении перелетов рукокрылых. 
  Однако еще в течение 16 лет ученые не уделяли этом методу должного внимания. За этот период в США было помечено немногим более сотни летучих мышей. 
  Широкое внедрение в практику кольцевания летучих мышей началось с 1932 года. Заинтересовались этим не только американские, но и европейские ученые. Начало было положено в Германии М. Эйзентраутом. К работам по мечению подключились и ученые других стран. 
  На территории нашей страны первые мечения рукокрылых были проведены в 1930 году. С тех пор до 1977 года, по данным К. К. Панютина, в Советском Союзе было окольцовано около 33 тысяч летучих мышей. 
  Как известно, птиц окольцовывают, закрепляя алюминиевую метку на лапке. Для летучих мышей этот способ не пригоден. 
  Самым удобным местом для крепления метки оказалось крыло зверька. Кольцо крепится на предплечье так, чтобы не защемить тонкую летательную перепонку. Если кольцевание проведено умело, то животное почти не обращает внимания на метку. Она ему не мешает и никаких неприятных ощущений, вероятно, не вызывает. 
  Перед тем как выпустить окольцованное животное на волю, исследователь отмечает дату и место кольцевания, вид, пол и возраст зверька, номер метки. В дальнейшем, при повторных отловах, к этим записям добавляются другие графы: где, когда и при каких обстоятельствах удалось поймать данное животное. 
  В настоящее время ученые пытаются усовершенствовать метод кольцевания или применять другие, более современные способы мечения. Используются, например, цветные метки. Это позволяет с меньшими трудностями отыскивать окольцованных зверьков среди их собратьев. Не так давно в США для мечения рукокрылых стали применять... компостер. Да, самый обыкновенный компостер, наподобие тех, которыми пробивают необходимую запись в железнодорожных билетах. Мелкие отверстия, просеченные компостером в крыловой перепонке зверька, быстро заживают, но на их месте образуется рубец - своеобразная метка в форме определенного номерного знака.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
Нет содержания для этого блока!