Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Сон и жизнь
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



  В среднем человек спит 8 часов, то есть третью часть: суток. Стало быть, в активном, бодрствующем состоянии мы проводим около двух третьих своей жизни. Невозможно себе представить, как развивался бы род людской, если бы человек тратил на сон не 8 часов в сутки, а, скажем, 18. Вряд ли тогда он ушел бы далеко в своем развитии, от первобытного состояния.
  Животные все свободное от сна время расходуют главным образом на то, чтобы прокормить себя, принести потомство и вырастить его. Правда, в зависимости от биологических особенностей того или иного вида продолжительность активной жизни может сильно различаться. Многие птицы, особенно в период выкармливания птенцов, максимально ограничивают время личного отдыха, работают от зари до зари. Что делать - потомство дороже всего. Примером другой крайности могут служить некоторые виды грызунов, хотя бы сурки или суслики. Большую часть времени они проводят в состоянии сна. Летом зверьки выходят из нор всего несколько раз в день и гуляют в общей сложности не более 4-5 часов. Набив животы, они периодически укладываются спать. К осени нажировавшиеся грызуны заделывают поплотнее свои норы и залегают на несколько месяцев в зимнюю спячку. Мало того, в годы со знойным засушливым летом они могут впадать в так называемую летнюю спячку, которая в большинстве случаев, не прерываясь, переходит в зимнюю.
  Очень сходный с описанным для грызунов режим суточной и сезонной активности имеют летучие мыши умеренных широт. Подсчитано, что они живут активной жизнью одну пятнадцатую - двадцатую часть отпущенного им времени. Все остальное тратится на сон.
  В теплое время года, когда достаточно корма и погода не препятствует охоте, летучие мыши спят почти весь день и частично ночью. При плохой погоде сон может затягиваться на несколько дней. С приближением холодов им приходится искать убежища понадежнее, и они располагаются на зимнюю спячку, которая продолжается до весны.
  Физиологические основы дневного сна рукокрылых, и особенно их зимней спячки, представляют немалый интерес. Дело в том, что многие летучие мыши, находясь в неактивном состоянии, не могут поддерживать температуру своего тела на определенном, свойственном большинству млекопитающих уровне. При этом зверек всецело зависит от внешней температуры. Его тело бывает теплее окружающего воздуха всего на 1-2 градуса. Но стоит только ему проснуться и выйти из оцепенения, как все начинает меняться. Его уже почти не беспокоит температура среды. Он становится совершенно независимым от нее. Главное теперь - движение. Чем оно интенсивнее, тем теплее тело зверька.
  Животных, обладающих подобной системой терморегуляции, принято называть гетеротермными. При переходе в неактивное состояние физиологические функции их организма значительно замедляются. Сокращается частота дыхания, частота сокращений сердца, понижается скорость обмена веществ, температура тела.
  Деятельность центральной нервной системы в зависимости от того, спит ли зверек в период дневного отдыха или погружен в зимнюю спячку, осуществляется по-разному. Головной мозг днюющего зверька работает почти так же эффективно, как и во время бодрствования. Даже глубокий дневной сон летучей мыши легко нарушить. Напротив, зимующее животное вывести из состояния оцепенения труднее. Для этого надо применить более сильный и продолжительный по времени раздражитель. Полное пробуждение в этом случае наступит минут через 10-20. При глубоком зимнем оцепенении головной мозг животного совершенно отключается. Функции управления организмом берет на себя спинной и продолговатый мозг. Все сложные физиологические процессы, связанные с деятельностью последнего, сохраняются. Мало того, во время спячки начинают проявляться такие рефлексы, которые вообще не характерны для бодрствующего животного. Как пишет советский специалист по экологической физиологии А. Д. Слоним, эти рефлексы в основном относятся к поддержанию соответствующей позы в состоянии спячки. Установлено, что рефлекс подтягивания на задних; конечностях у летучих мышей имеет локализацию в области продолговатого мозга. Глубокая спячка не только не ослабляет этот рефлекс, а, наоборот, усиливает его (Слоним А. Д. Экологическая физиология животных. М., Высшая школа, 1971).

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир