Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Летающие ночью
Жилищный вопрос!
С.С. Мосияш. Летающие ?ночью. Издательство: М.: Знание,  1985. С.160

  С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. Издательство: М.: Знание, 1985. С.160



  Значение убежищ в жизни животных трудно переоценить. Защиту от врагов и неблагоприятных погодных условий, рождение потомства и его воспитание, наконец, отдых и сон - все это в большинстве случаев животным сложно осуществить, не имея жилища. 
  Многие животные прикладывают огромные усилия, чтобы «построить» дом на свой вкус. Другие не утруждают себя хлопотами строительных дел, а просто-напросто ищут подходящие укрытия, созданные природой или человеком. Принято считать, что летучие мыши сами убежищ не сооружают. И это действительно верно, по крайней мере, для большинства представителей их крылатого племени. Ведь что ни говори, а крылья - отнюдь не самый лучший! орган для рытья нор или конструирования гнезд. 
  И все-таки строители среди рукокрылых есть. Иногда замечательные домики создают себе коротконосые крыланы. Их строительные работы скорее напоминают бесшабашное пиршество, чем утомительное хозяйственное занятие. Облюбовав одну из кистей плодов пальмы, зверей энергично вгрызается в нее. Делает он это вполне целенаправленно, выкусывая только сердцевину кисти. Таким образом, через несколько минут во вкусном строительном материале образуется полость, в которой зверек и располагается на отдых. Однако подобные убежища применяются коротконосыми крыланами лишь изредка, обычно же они проводят день в готовых естественных укрытиях - в пещерах, дуплах, в листве деревьев. 
  Выдающимися архитектурными способностями обладают некоторые листоносы Нового Света. В семейства листоносов есть даже род, который так и называется - листоносы-строители. Тайна зодчества этих зверьков заключается в том, что они, своеобразно надкусывая крупные листья растений, сооружают для себя укрытия в вид - палатки-зонтика. Тем же способом пользуются некоторые виды рода фруктоядных листоносов. Материалом для убежища чаще всего служат листья бананов и пальм. Широкие цельные листья уже сами по себе неплохое укрытие. Зверьку остается лишь немного потрудиться, чтобы превратить такой лист в комфортабельную, непромокаемую и непродуваемую квартиру. 
  Весьма простым, но в то же время оригинальным образом устраивают себе убежища белые листоносы. Выбрав лист покрупнее, животное делает на верхней его поверхности вдоль срединной жилки надрезы, отделяя боковые жилки от срединной. Жесткость листового каркаса нарушается, и обе половинки листа под собственной тяжестью провисают. Образуется уютный шатер. Под одним таким навесом могут разместиться несколько зверьков. 
  Недавними исследованиями белых листоносов и ряда других их соотечественников был обнаружен интересный факт. Оказалось, что в клетках тонкого слоя соединительной ткани, который расположен под кожей головы, содержится вещество меланин. Как предполагают, меланин служит экраном, защищающим мозг животного от ультрафиолетовой радиации. Необходимость такой защиты оправдана - ведь далеко не всегда зверькам удается проводить день в хорошо устроенном убежище. Часто им приходится довольствоваться старыми обветшалыми укрытиями или случайно подвернувшимся листом. 
  Коль уж зашла у нас речь об использовании рукокрылыми растений в качестве убежищ, никак нельзя не упомянуть еще некоторые примеры. Дупла деревьев - эти столь популярные укрытия летучих мышей, мы пока обойдем. Обратимся к «нестандартным» квартирам. 
  Американские присосконоги устраиваются на дневку главным образом в молодых свернутых листьях бананов. Для этого могут служить листья с диаметром отверстия 5-10 сантиметров. Такой лист, как правило, остается в свернутом состоянии около суток, после чего он, продолжая свое развитие, разворачивается. Иногда «мышиная начинка» листа представляет собой маленькую колонию зверьков. Члены этой колонии отличаются исключительной привязанностью к своему коллективу. Когда их временное жилище разрушается, они в том же составе занимают новую квартиру. 
  Кстати, о самом названии присосконогов. У основания большого пальца крыла, а также на подошвах ног этих животных имеются округлые образования - присасывательные диски. Технически диск «выполнен» в виде нескольких десятков маленьких самостоятельных камер, которые обеспечивают такую присасывающую силу, что зверек может свободно передвигаться по вертикальной поверхности и удерживаться на одной присоске.

Дополнительно по данной категории

07.04.2009 - С.С. Мосияш. Летающие ​ночью. М.: Знание, 1985
07.04.2009 - Предисловие
07.04.2009 - Летающие ночью
07.04.2009 - Первое знакомство
07.04.2009 - Враги шестиногих
07.04.2009 - Меню из десертных блюд
07.04.2009 - Прообраз упыря
07.04.2009 - Хищники
07.04.2009 - Крылья - для полета
07.04.2009 - Эхо, открывающее мир
Работа удаленно системный администратор.