Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Новости » Новости о рукокрылых » Международные новости о рукокрылых
Раскрыты секреты приземления летучих мышей

  Американским зоологам, в ходе экспериментов, удалось заснять на скоростную камеру "приземление" летучих мышей к потолку. Просмотр этого действия показал: чтобы сделать такой сложный маневр, летучие мыши в ходе эволюции выработали специальные приемы.



  Команде хироптерологов под руководством доктора Даниэла Рискина (Daniel K. Riskin) из Университета Брауна (Провиденс, США) впервые удалось понять, каким образом летучие мыши благополучно приземляются на горизонтальную поверхность вниз головой. Как выяснилось, делают они это с помощью маневров – «четырех» или «двух касаний». Причем разные виды выбирают свою тактику.
  Для млекопитающих животных способность к полету сама по себе уникальна. Но это еще не главное. Самое важное, по словам доктора Рискина, это умение удачно приземляться.
  Завершение полета связано с особым риском — нужно сбросить скорость, но не упасть. Птицы сбрасывают скорость перед приземлением с помощью крыльев, но летучие мыши завершают полет иным способом.
  Чтобы благополучно приземлиться на поверхность вниз головой, они выполняют сложнейшие акробатические трюки, дополнительная сложность заключается еще и в том, что среди всех млекопитающих у летучих мышей самые легкие и хрупкие кости, что является приспособлением к полету для уменьшения массы тела и смещения центра тяжести. Но эта адаптация и это усложняет посадку: конечности испытывают большую ударную нагрузку и могут быть повреждены. Работая над корректировкой негативных эффектов в ходе эволюции, летучие мыши стали максимально сокращать нагрузку на кости при приземлении и научились разным приемам акробатики.
  По словам доктора Рискина, сейчас все 1200 видов существующих на планете летучих мышей владеют тактикой приземления вниз головой. По его данным, впервые такие приемы появились у летучих мышей еще 50 миллионов лет назад.
  В объектив камеры доктора Рискина попали несколько видов рукокрылых: малайский коротконосый крылан (Cynopterus brachyotis), очковый листонос (Carollia perspicillata) и землеройкообразный длинноязыкий вампир (Glossophaga soricina). Этих животных, рожденных и выращенных в неволе, предоставила для экспериментов одна из лабораторий Гарвардского университета. Ученые сконструировали специальное закрытое помещение, поместив на потолке решетку, на которую летучие мыши могли приземляться. Затем в комнату поочередно запускали подопытных животных, а их полеты и приземления фиксировали на скоростную камеру.
  Как оказалось, разные виды летучих мышей используют разную тактику приземления.
  Тактика «Четыре касания» 
  Малайский коротконосый крылан, к примеру, использует тактику «четырех касаний». Этот вид, распространенный в юго-восточной Азии, приземляется на деревья – ветки или листья. Снятое на скоростную камеру приземление происходило следующим образом: коротконосые крыланы подлетали к потолку с расправленными крыльями. Как только происходило соприкосновение с потолком, конечности вытягивались, и животные хватались за решетку большими пальцами передних конечностей одновременно с пальцами задних конечностей. А потом совершали кувырок назад через голову и повисали вниз головой. По предварительным подсчетам, при таком приземлении мышь испытывает четырехкратные перегрузки. Иногда при таком приземлении летучие мыши даже ударялись головой о потолок.
  Тактика «Два касания» — работают только ноги 
  Другие два исследованных вида — очковый листонос и землеройкообразный длинноязыкий вампир практикуют совершенно иную тактику приземления – маневр «двух касаний».
  Эти летучие мыши обитают в Центральной и Южной Америке и предпочитают отдыхать в пещерах. Они подлетали перпендикулярно к поверхности решетки. Но в самый последний момент отклонялись вправо или влево. А затем хватались за решетку, но уже только пальцами задних конечностей. Такое приземление гораздо более плавное, а перегрузки при ударе составляют всего одну треть веса тела животного.

  По мнению доктора Рискина, причина использования разных тактик кроется в образе жизни видов летучих мышей. Виды, которые применяют тактику в «четыре касания», чаще приземляются на деревья, поскольку питаются растительной пищей. Эта среда сама по себе не такая жесткая, как каменные стены пещеры. А в пещерах насекомоядные летучие мыши и летучие мыши-вампиры, питающиеся кровью других млекопитающих, используют тактику «двух касаний». Причем последние, по словам доктора Рискина, имеют явное эволюционное преимущество, поскольку при приземлении испытывают гораздо меньшую силу удара.
  Результаты этих исследований летучих мышей опубликованы в мартовском номере Journal of Experimental Biology.

Смотрите также связанные новости

26.01.2010 - Эхолокация летучих мышей и зубастых китов имеет одинаковое происхождение
30.09.2009 - Центр реабилитации рукокрылых ищет меценатов
23.03.2009 - Летучая мышь отправилась в космос верхом на баке челнока
05.03.2009 - В США летучие мыши гибнут во время зимней спячки
23.03.2008 - Новый вид фауны летучих мышей Челябинской области - нетопырь Куля
Нет содержания для этого блока!